今天是 ,欢迎访问内蒙古自治区通信管理局网站!
banner
banner
您当前的位置:首页 > 专题 > 村村通电话工程

张高丽:坚持绿水青山就是金山银山 大力提升生态文明建设水平

时间:2016-12-09  来源:

张高丽在中国环境与发展国际合作委员会2016年年会上强调
坚持绿水青山就是金山银山
大力提升生态文明建设水平


    12月8日,中共中央政治局常委、国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽在北京出席国合会2016年年会并讲话。新华社记者 王晔 摄

新华社北京12月8日电 中共中央政治局常委、国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽8日在北京出席国合会2016年年会并讲话。本次年会以“生态文明:中国与世界”为主题。

张高丽在讲话中说,中国高度重视生态文明建设。习近平主席强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。李克强总理指出,生态文明建设事关经济社会发展全局和人民群众切身利益,是实现可持续发展的重要基石。中国对生态文明建设作出了一系列重大决策部署,形成了当前和今后一个时期关于生态文明建设的顶层设计、制度架构和政策体系,生态文明理念在中国已经深入人心,生态文明建设取得了重大进展。

张高丽表示,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,生态环境保护机遇与挑战并存。中国将深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,深入持久推进生态文明建设,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,确保2020年生态环境质量总体改善,为全球生态安全作出新贡献。一是结合推进供给侧结构性改革,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,处理好经济发展与环境保护的关系,加快推动绿色、循环、低碳发展。二是加强生态环境保护和治理,持续实施大气、水、土壤污染防治行动计划,着力解决生态环境方面的突出问题。三是加强生态环境保护督察问责,建立领导干部任期生态文明建设责任制,实行终身追责,为推进生态文明建设提供有力保障。四是加快推进生态文明体制改革,构建生态文明制度的“四梁八柱”,把生态文明建设纳入制度化法治化轨道,通过制度来守住绿水青山。五是扩大环境保护国际合作,积极参与应对全球气候变化,推进绿色“一带一路”建设,构建南南环境合作网络,共同推进全球生态文明建设事业。


12月8日,中共中央政治局常委、国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽在北京出席国合会2016年年会并讲话。新华社记者 王晔 摄

张高丽表示,中国将继续大力支持国合会发展,希望国合会努力建设成为中国与世界在环境与发展领域的双向交流平台、促进全球生态文明建设的协作平台、推动完善全球治理体系的创新平台,在服务中国生态文明建设的同时,与国际社会分享美丽中国建设和绿色发展经验,共同推动全球环境治理体系的构建和完善。


返回首页
返回首页