今天是 ,欢迎访问内蒙古自治区通信管理局网站!
banner
banner
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

内蒙古自治区通信管理局2008年度政务信息公开工作报告

时间:2009-06-01  来源:内蒙古通信管理局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),特向社会公布2008年度本局政务信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政务信息情况,依申请公开政务信息情况,因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政务信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进情况,其它事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“内蒙古通信管理局网站”(www.nmca.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与内蒙古通信管理局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市呼伦南路73号,邮编:010028,电话:6680813,传真:6684120)。
    一、概述
    推进政务信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和工业和信息化部、自治区人民政府关于进一步推进政务公开的要求,2008年本局政务信息公开工作,在加强政务信息公开基础性工作、深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作等方面取得了新的进展。
    (一)加强组织领导。按照《条例》要求,进一步加强政务公开领导和组织工作,成立了内蒙古通信管理局政务公开工作领导小组,明确了日常办事机构,把政务公开工作列入到重要议事日程,经常研究并切实解决工作中存在的问题,不断深化政务公开内容,强化政务公开工作机制,确保深入、扎实、持久地推进政务公开。各部门和各单位严格执行领导干部岗位责任制、党风廉政建设责任制,积极做好职责范围内的政务公开工作,使我局的政务公开工作在规范化、制度化和科学化的轨道上扎实有序地向前推进。
    (二)加强政务公开制度建设。修订或制定了《内蒙古通信管理局政务公开工作办法》、《内蒙古通信管理局政务公开指南》、《内蒙古通信管理局政务公开目录》。结合电信监管实际,对现行的通信法律、法规、规章等执法依据和行政执法行为,按照“分类清晰、编排科学”的原则进行了认真梳理。梳理出231件行政主体、行政执法行为两大类的执法依据,梳理出11项行政许可和184项行政处罚两类行政执法行为。包含了通信行政执法工作各个方面,并及时在网站予以公布。做到了对内使每一项执法工作都有法可依、有章可循,对外又有效地保证了公众的知情权。
    (三)进一步加大政务信息公开力度,严格按照《指南》、《目录》要求,以“内蒙古电信业”网站为主,报纸、杂志、期刊、电视、广播等其它媒介为辅,及时把政务信息向社会公众公开。在此基础上,推进电子政务,开展行政审批在线办理、资料下载等电子政务平台建设,加快建立行政许可“网络窗口”。
    二、主动公开政务信息情况
    2008年,为进一步方便群众查询信息,在本局网站上及时发布各类政务信息76条,其中,法律法规类信息9条,党风政风类信息5条,办事指南7条,统计信息类6条,日常工作类信息49条。12300用户申诉受理中心共受理用户申诉、咨询及建议671件,其中用户申诉187件。 12321垃圾邮件举报受理中心共接到举报信件135封。
    (一)法律法规
公开了国家、省、市有关通信行业的法律法规文件,如《中华人民共和国招投标法》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国电信条例》等9件法律法规及工业和信息化部部门规章、规范性文件若干。
    (二)办事指南
对行政许可事项,由专业处室制定办事指南和办事流程图,通过局务会多次研究确定后,制成电子图示和展板进行公开公告,并在门户网站予以公开。
    (三)工作动态
结合工作实际和工作特点,及时公开我局日常工作情况。(四)行业信息
发布行业发展、服务提示和公众生活密切相关的政务信息,让群众进一步了解、关心、支持我区电信业的持续健康发展。
    三、依申请公开政务信息情况
    本年度我局未收到政务信息公开申请。
    四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本年度我局未发生因违反政务信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
    五、政务信息公开的收费及减免情况
    本年度我局未发生依申请公开政务信息收费、减免情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
    我局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。根据工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:
    (一)以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。
继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
    (二)以落实《条例》为基础,探索政府信息公开渠道。
加大宣传和推介力度,进一步完善我局新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政务信息;积极利用信息化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
    (三)以监管为民、服务群众为目的,加强政务信息公开基础性工作。加强新闻宣传,开展政务信息公开主题日活动,提高公众对政务信息公开的知晓率和参与度;加强政务信息公开业务学习和培训,强化横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开整体工作水平;加强政务信息公开各项保障措施,丰富政务信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政务信息公开评估办法的指标体系。
    七、需要说明的事项与附表
    2008年我局主动公开政务信息76条,涵盖了行业发展、基础设施建设、市场监管、安全生产、党风廉政以及其它主动公开的信息。

附件:内蒙古通信管理局政务信息公开情况一览表
 

返回首页
返回首页