今天是 ,欢迎访问内蒙古自治区通信管理局网站!
banner
banner
您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古通信管理局多措并举全力推动电信普遍服务

时间:2018-03-27  来源:内蒙古通信管理局

为确保电信普遍服务试点尽早完工,内蒙古通信管理局将此项工作列入年度重点任务,多措并举全力推动电信普遍服务。

一是积极争取地方政府支持。春节刚过,内蒙古通信管理局向自治区政府上报了电信普遍服务试点工作情况报告,汇报了总体情况,梳理了存在的困难和问题,并对自治区政府提出四项建议:加大政府支持力度,加大政府督查力度,加大企业施工力度,加大宣传力度。自治区分管副主席作出了批示,同意内蒙古管理局提出的建议,召开全区电视电话会议推动电信普遍服务试点。

二是自治区政府开展督查。按照自治区领导的批示,自治区政府督查室对有关盟行政公署、市人民政府下发专项督查通知,将电信普遍服务试点完成时限、针对第一、二批电信普遍服务试点未完工行政村制定的解决方案及具体措施、第三批电信普遍服务试点协议签订情况等四项内容列入督查内容。自治区政府派出督查组,对涉及到的盟市开展专项督查,重点督查项目进展迟缓、存在困难问题较多的盟市,并定期对相关情况进行书面调度。

三是成立推进组督促指导。内蒙古通信管理局局领导带队,联合自治区经信委、财政厅组成3个推进组,对普遍服务试点推进困难较大的10个盟市开展专项督促指导。对照盟市政府在电信普遍服务试点申报时承诺的支持政策,推进组一项一项梳理对账,推动各项优惠政策落地生效,强化盟市政府在电信普遍服务中的作用。目前推进组已对锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、赤峰市、乌兰察布市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市7个盟市进行督促指导,相关行政公署、市人民政府分管领导明确将进一步加强组织协调工作力度,帮助承建企业做好与旗县政府、相关部门的对接,推动普遍服务试点进度。此外,推进组通过走访试点行政村对承建企业进行现场督导,对工程实施过程中存在的承建企业与当地政府沟通不充分、宣传工作不到位、施工管理不严格等问题提出了明确的改进意见,确保电信普遍服务试点顺利推进。

四是加强电信普遍服务试点共建共享管理。内蒙古通信管理局在各类会议上多次要求各基础电信运营企业加强电信普遍服务试点和电信基础设施建设共建共享工作,树立全行业一盘棋的思想理念,把电信普遍服务工作视为各企业头等大事来抓。在组织企业主要负责人召开的专题会议以及其他会议中明确,在施工中遇到的电信杆路和管道线路如有共享需求,资源所有方应无条件给予支持并配合开放;如企业拒不执行共建共享有关要求,内蒙古通信管理局将按照《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》以及《内蒙古自治区电信设施建设和保护条例》有关要求做出相应行政处罚。

五是加强协调调度。通过组织召开电信企业负责人例会、建设专题会、通气会,及时研究解决项目推进中存在的困难。2月26日组织三家基础电信运营企业主要负责人召开专题会议研究推进电信普遍服务试点具体措施。3月6日组织召开推进全区电信普遍服务试点电视电话会议,传达了工业和信息化部部长和自治区人民政府副主席批示精神,对各盟市电信普遍服务支持政策的落实要求进行了强调,对推进电信普遍服务试点工作进行了安排部署,各中标企业汇报了目前电信普遍服务试点工作的具体情况,巴彦淖尔市经信委、鄂尔多斯市经信委做了经验交流发言。在赴盟市督导过程中,及时召开专题会议现场协调项目推进中遇到的共建共享等问题,对现场解决不了的问题及时召开局长办公会进行集体研究。

六是加强宣传。今年2月份以来,内蒙古通信管理局通过报刊、电视、互联网、短信等多种媒介加强宣传。在内蒙古日报、正北方新闻网等多家媒体刊登了《内蒙古不仅有“村村通”公路,还有“信息通”网路》《电信普遍服务开启农牧民新生活》《内蒙古电信普遍服务试点工程为乡村振兴注入新动力》《内蒙古人一年用了这么多手机流量,上网都干了些啥》《“三个名列前茅”背后的信息通信业实力》等多篇文章,引导社会各界及农牧民提高对宽带网络战略的认识,积极参与并支持我区电信普遍服务试点的实施。针对电信普遍服务试点推进困难地区的农牧民,通过发送短信、进行电视宣传等方式,争取广大农牧民对这项惠民工程的支持。

 

 

 


返回首页
返回首页