今天是 ,欢迎访问内蒙古自治区通信管理局网站!
banner
banner
您当前的位置:首页 > 工作动态

努力推动互联网+精准扶贫 服务乡村振兴 ——内蒙古通信管理局领导同志带队调研扶贫工作

时间:2017-12-29  来源:

按照内蒙古自治区“三到村三到户”驻村帮扶管理工作总体部署,内蒙古通信管理局负责乌兰察布市察右前旗玫瑰营镇红旗村扶贫工作。近日,内蒙古通信管理局党组书记、局长付旋一行赴红旗村就我局扶贫工作进行调研。

调研组与村干部进行了座谈,了解红旗村贫困户、产业发展、网络销售平台运用等方面的情况。在听了村干部的情况介绍后,付旋同志对局扶贫队提出几点要求。一是要尽职尽责、坚守底线,做好扶贫工作。十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。距离全面建成小康社会还有3年时间,深度贫困地区的脱贫任务还十分艰巨。扶贫先扶志、扶贫必扶智,既要送温暖送爱心,更要送志气、送信心,把贫困农民自己主动脱贫的志气“扶”起来,把“内因”激活起来。要从拓展信息流通渠道入手,在知识、技能等方面给予帮助,更有利于增强“造血”功能,提高自我发展能力。二是扶贫队要发挥驻在自治区首府的优势,协助贫困村建立与自治区政府相关部门的沟通,帮助贫困村及时掌握自治区最新的政策,帮助村里争取自治区政府相关部门的支持,建立起“城乡沟通”的渠道。三是要发挥行业优势,为贫困村办实事。通过前期努力,红旗村已实现4G网络全覆盖、光纤也已到户,但村民网络基础知识匮乏,限制了农牧民对互联网的使用。扶贫队要积极学习其他省扶贫经验,帮助农民学会使用互联网的技能,联合政府部门、企业对村民开展电商培训,充分利用互联网拓展农产品销路。

ͼƬ1.png

(图为红旗村支书向调研组介绍红旗村情况)

ͼƬ2.png

 

(图为付旋同志查看村民电商平台运用情况)

 


返回首页
返回首页